sabato 22 gennaio 2011

Lo sapevate?

La cucina regionale in Francia 
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

La cucina tradizionale francese è molto varia e rispecchia le differenti culture proprie di ogni regione.

Lista dei più famosi tipi di cucina regionale in Francia metropolitana e dei DOM (Dipartimenti d'Oltre Mare):
 

I pasti francesi

 

La prima colazione

La prima colazione in Francia è molto simile a quella italiana.
Generalmente consiste in:
  • una bevanda calda (caffè e tè)
  • pane con burro e marmellata, spesso sostituiti da cereali
  • qualche frutto o succo di frutta
Tipiche sono le viennoiseries, cioè prodotti di panetteria spesso a base di pasta sfoglia come per esempio i croissants, le madeleines o i pains au chocolat. In realtà le viennoiseries vengono spesso servite a colazione negli hotel o consumate nei bar mentre non sono un'abitudine per le persone che consumano la prima colazione a casa.

 

Il pranzo

Un normale pasto completo consiste in:
  • un antipasto, detto entrée. Si tratta di un piatto spesso costituito da crudités (verdura cruda), a volte da charcuterie (salumi o patés), ma può anche includere alcuni tipi di frutta come pompelmi, meloni o avocado
  • il piatto principale, in genere carne o pesce presentati insieme a verdure cotte, pasta o riso
  • un dessert, cioè della frutta, un dolce o uno yogurt. Anche il formaggio è considerato un dessert
Il pranzo è a volte accompagnato da vino o, occasionalmente, da birra. In genere termina con un caffè.

 

La cena 

La sequenza delle pietanze è molto simile a quella del pranzo. Spesso al posto dell'antipasto viene servita una zuppa che può essere costituita da un brodo, una crema (di verdura, carne o pesce) o un "consommé" (freddo o caldo).

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...